En ascenso producciones de la fábrica La Conchita

Casi 2 400 toneladas ha procesado la Fábrica de Conservas y Vegetales La Conchita; de este occidental territorio cubano, en las jornadas transcurridas del presente año; con significativa eficiencia industrial y aporte de sus innovadores y racionalizadores, a fin de evitar las interrupciones productivas.

Estas elaboraciones abarcan las conservas de frutas, vegetales, salsas y otras como vinagre, vino seco, comino y conformados saborizados; las cuales elevan a más de 60 los surtidos que en ella se elaboran y tienen como destino las cadenas del turismo, la gastronomía, la red de mercados en moneda nacional; así como de otras provincias, entre ellas La Habana y Matanzas.

Asumen, ademas, las ventas online a PescaCaribe, Palco, Suchel y otras entidades constructoras y de servicios de la Zona Especial de Desarrollo Mariel; comentó Jesús González Arronte, jefe de producción de esta empresa vueltabajera.

Entre sus prioridades la exportación en frontera y, en particular, hacia el continente europeo, sobresalen las conservas en frutas, cremas de guayaba y mango, las salsas (mayonesa y aderezos); así como la sustitución de importaciones y la diversificación de las fabricaciones a las que incorporaron el maíz dulce en grano, maíz en mazorca, tamal, frijoles negros, cebollas  y pepino en vinagre, pepino en rodaja, pimiento en tiras, por solo citar algunas.

La campaña de vegetales, con énfasis en el tomate acaparan los quehaceres de los dos turnos de trabajo; con el propósito de no detener las fabricaciones. Solo de tomate prevén procesar unas 7 600 toneladas; permitiéndole la obtención de la materia prima de la cual depende la disímiles surtidos.

Ante las prioridades económicas nacionales, La Conchita incursiona en nuevos surtidos y rescata otros como el casco de guayaba, la mermelada gelificada, habichuela y remolacha. Todos con halagüeña aceptación y demanda tanto nacional como internacionalmente.

González Arronte destacó las exigencias en los controles de calidad, en el cumplimiento de los programas de mantenimientos productivos y señaló que pese a los obstáculos del día a día; sus trabajadores resuelven dificultades en pos de los planes y mantienen activo el pito de La Conchita, mientras sus aromas se esparcen por los alrededores.

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