Por vez primera, polen de abeja en Pinar del Río

La Unidad Empresarial de Base Apícola de Pinar del Río materializa la diversificación al incorporar, por vez primera a sus producciones, el polen de abeja, lo que avala la recuperación de esta rama agrícola en la provincia.

Tiene sus inicios en los municipios de Consolación del Sur  y Los Palacios e involucra a ocho productores, quienes prevén cerrar el año con 500 kilogramos, precisó Ismelis Bárbaro Prieto Acanda, director de la entidad.

Hasta el momento acumulan 350 kilogramos de polen y se trabaja en pos de sobrecumplir la cifra acordada para el año.

Además, contribuyen a la capacitación, a partir de las experiencias y los intercambios, y a extender la obtención de este nuevo renglón en todos los territorios vueltabajeros, al existir la flora melífera y trabajarse en la reforestación de tan importantes especies.

Prieto Acanda subrayó que este producto se obtiene en las colmenas, donde se emplean un módulo denominado cazapolen o, sea una trampa con forma de caja que se sitúa a la entrada de las colmenas y obliga a las abejas a pasar a través de una rejilla estrecha. En el esfuerzo por pasar al interior, los insectos rozan contra la rejilla y dejan caer las pelotas de polen en los depósitos mencionados. Los mismos deben importarse, pero se buscan alternativas para la fabricación nacional y potenciar este surtido.

Propiedades del polen

El polen de abeja es una sustancia de origen vegetal formada por diminutos granos –un polvo fino- que producen las flores de muchas plantas.

Las abejas lo utilizan para alimentar a sus larvas, al ser esencial ante su alto contenido en proteína. Según los especialistas, la mayor entrada del mismo en la colmena coincide con las épocas en que más cría hay en los panales: primavera y primera parte del verano.

El polen se considera un superalimento por el alto contenido de proteína y es rico en vitamina A, D, E, B1, C, K, calcio,  sodio, zinc, por citar algunas de sus otras propiedades. Se le atribuye, también, el aumento de la actividad enzimática, equilibra el pH de la sangre e incrementa la hemoglobina, así como se indica en casos de debilidad, fatiga o anemia, en la recuperación de la flora intestinal y para regular el colesterol.

Prieto Acanda hizo resaltar otros quehaceres de la entidad en aras del óptimo aprovechamiento de las potencialidades de los laboriosos insectos como el veneno y la obtención de la miel de almendros, al aprovechar la floración de los mismos y estimarse el acopio de alrededor de ocho toneladas de esa variedad, con disímiles empleos farmacéuticos.

Simultáneamente prosiguen las labores de certificación de la miel de Viñales, Parque Nacional y Patrimonio de la Humanidad declarado por la UNESCO, con un elevado endemismo y diversidad biológica florística. Por su denominación de origen y diversas floraciones y paisajísticas, avalarían su éxito en el mercado internacional.   

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