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Congrí, moros con cristianos y fritada de vegetales

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Hoy les propongo estas recetas de congrí y arroz moro, un poco que aterrizadas a nuestro momento, y frituras de vegetales.
Foto: Cubadebate

Hoy les propongo estas recetas de congrí y arroz moro, un poco que aterrizadas a nuestro momento, y  frituras de vegetales.

Moros con cristianos

Ingredientes (varios servicios):

Dos tazas de frijoles negros, 4 tazas de arroz, 1taza de dados de la barriga de puerco, 1 cebolla, 6 dientes de ajo, 2 ajíes, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de comino,1/2 cucharadita de orégano, 2 cucharadas de manteca de puerco,  sal a gusto.

Preparación:

Lave los frijoles y póngalos en remojo durante varias horas. Limpie y lave el arroz. Limpie y pique finamente la cebolla. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique en tiras fina los ajíes.

Ponga los frijoles en la olla con presión durante 25 minutos, deje que pierda presión, escúrralos en un colador y reserve el caldo.

Ponga una cacerola a la candela con la los dados de cerdo y déjelos hasta que se frían. Deje en la cazuela aproximadamente 2-4 cucharadas de manteca, agréguele la cebolla, al ají, los ajos, el comino, el orégano y la sal, déjelo sofreír. Luego añádale los frijoles, el arroz, la fritada de cerdo, mézclelo todo, sofríalo y por último vierta el agua necesaria para cocinarlo, junto con la hoja de laurel. Puntéelo de sal y comino a gusto.

Deje que se cocine y si es necesario agréguele un poco de agua pero que le quede desgranado el arroz.

Congrí

Arroz congrí. Foto: Cubadebate

En el caso del congrí se hace lo mismo pero con frijoles colorados.

En ambos casos las diferencias están fundamentalmente en el tipo de arroz que emplee, el ají que utilice, que algunas personas lo prefieren desgranado otras no. Todo depende del gusto del cocinero.

Fritada de vegetales

Frituras de vegetales. Foto: Cubadebate

Lea: Nitza, guiso de maíz con carne o derivados, empanada de yuca y maíz, y turrón de boniato

Ingredientes (varios servicios):

Una taza de calabaza rallada, 4 zanahorias, 1 taza de col rallada, 1 ají, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 o 2 huevos, 1 taza de harina  de pan, ½ cucharadita de comino, aceite el necesario, pimienta y sal a gusto

Preparación:

La calabaza la pela, la lava y la ralla por el lado más grueso del guayo; que quede en forma de lascas finas. Raspe, lave y ralle las zanahorias igual que la calabaza. Lave la col. Limpie, lave y pique en tiras finas el ají. Limpie y pique bien fina la cebolla. Limpie y macere los ajos.

Ponga en una fuente honda la calabaza, la zanahoria, la col, el ají, la cebolla, el ajo mezclando todos los vegetales, agréguele el huevo, le harina, el comino, la pimienta y sal. Mézclelo todo bien, que le quede una pasta, puntéelo bien sal.

Mientras ponga una cacerola a la candela con aceite, cuando esté caliente, tome con una cuchara porciones y póngalas a freír hasta que estén doradas.

Tomado de Cubadebate

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