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Habichuelas a la española, sopa de repollo y flan de calabaza

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Habichuelas a la española, sopa de repollo y flan de calabaza

Hoy les traigo habichuelas a la española, acelgas cocidas en ensalada, sopa de repollo de col y flan de calabaza. Espero le sean de su agrado.

Habichuelas a la española

Ingredientes (4 servicios):

Un mazo de habichuelas tiernas, 2 cebollas o 4 cebollinos, 4 dientes de ajo, ½ mazo de perejil, 1 cucharada de harina de pan o harina de arroz, 1 cucharada de jengibre rallado, 4 cucharadas de agua, 2 cucharadas de manteca o de aceite, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique las habichuelas del tamaño que desee. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.

Ponga una cacerola a la candela con las habichuelas, agua y sal y cocine durante 5 minutos o puede hacerlo a vapor. A gusto.

Aparte, ponga una cacerola a la candela con la grasa que desee, agréguele el ajo, la cebolla, la harina, el jengibre, pimienta y sal hasta que empiece a sofreír.

Añada las habichuelas, sofríalas y luego le puede agregar 4 cucharadas de agua y déjelo cocinar hasta que la salsa se reduzca. Bájelo y póngalo en una fuente y viértale el perejil por encima.

Acelgas cocidas en ensalada

Ingredientes (4 servicios):

Un mazo de acelgas, 4 dientes de ajo, ½ mazo de perejil, 2 cucharadas manteca o aceite, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique en pedazos las acelgas. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.

Ponga una cacerola a la candela con las acelgas, agua y sal a cocinar durante 5 minutos o puede hacerlo a vapor. A gusto.

Ponga a la candela una cacerola con la grasa, el ajo, sal, deje que los ajos se doren. Añada el perejil, las acelgas, dele vueltas con una cuchara de madera, puntéela de sal, agréguele el vinagre y la pimienta y bájela de la candela.

Sopa de repollo de col

Ingredientes:

Una col pequeña, 4 dientes de ajo, ½ cebolla, 1 ají, 2 hojas de laurel, 2 tomates o ½ taza puré de tomate, 2 hojas de orégano, 1 hoja de culantro, 1/2 cucharadita de bijol o cúrcuma rallada, ½ mazo de perejil, 2 cucharadas de manteca o aceite, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique la col finamente. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique el ají en tiras finas. Lave y pique en cuatro los tomates. Limpie, lave y pique finamente el orégano y el culantro. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.

Ponga una cacerola a la candela con la grasa a utilizar, el ajo, la cebolla, el ají y déjelo hasta que empiecen a dorarse los ajos, removiéndolo constantemente. Agregue las hojas de laurel, los tomates, el orégano, el culantro, la col, el bijol, pimienta y sal. Revuélvalo bien todo, añada 3 tazas de agua o caldo, a gusto,  y déjelo cocinar hasta que la col cambie la textura. Bájela, póngala en una fuente honda y viértale por encima el perejil. Sírvala caliente.

Flan de calabaza

Ingredientes (varios servicios):

Una y media taza de puré de calabaza, ¾ tazas de azúcar blanca, ½ taza azúcar prieta, 2 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de leche empolvo, pizca de sal.

Preparación:

Parta los huevos; ponga las yemas en un plato y resérvelas, y las claras en una fuente honda. Diluya la leche en polvo en ½ taza de agua.

Bata las claras a punto de nieve y agregue una a una las yemas mezclándolas bien. Luego agregue el puré de calabaza, el azúcar blanco, la leche, la vainilla y mézclelo todo bien, que quede una mezcla homogénea.

En un molde ponga el azúcar prieta y haga un caramelo, cuando esté bájelo y cubra dándole vueltas al molde. Déjelo refrescar, puede ponerlo con cuidado debajo de la pluma de agua sin que se moje el caramelo.

Una vez hecho el caramelo, vierta la mezcla dentro del molde y póngalo a cocinar en baño de maría, durante 30 minutos. Sáquelo, déjelo refrescar. Póngalo a enfriar. Vire el molde sobre un plato a la hora de servir.

Tomado de Cubadebate

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