Hoy les traigo remolacha a la habanera, habichuelas a la cubana y tarta de arroz.
Remolachas a la habanera
Ingredientes (4 servicios):
Seis remolachas, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, ½ mazo de perejil, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de manteca o aceite, 1 cucharada de harina de pan, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y lave las remolachas. Lave y pique bien fino el perejil. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos.
Ponga una cacerola a la candela con las remolachas, cúbralas de agua y cocínelas, cuando estén apártelas, déjelas refrescar. Luego retírele la envoltura y píquela a gusto.
Ponga de nuevo la cacerola a la candela con la grasa a utilizar junto con la cebolla, los ajos, el perejil, pimienta y sal, cuando empiece a sofreír agregue la remolacha, la harina y el vinagre, dándole vueltas con una cuchara de madera para que no se peguen.
Nota: Puede usarla como ensalada o añadiéndole una salsa blanca a gusto.
Habichuelas a la cubana

Ingredientes (4 servicios):
Medio mazo de habichuelas, 1 taza de dados de recortería de ahumado, 1 cebolla, ½ mazo de perejil, ¼ cucharadita de ralladura de nuez moscada, 4 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de vinagre, 2 tazas de caldo o agua, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique en pedazos las habichuelas. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el perejil, los dados de recortería de ahumado, la nuez moscada, pimienta y sal. Déjelo sofreír, luego agregue las habichuelas, revuélvalas con una cuchara de madera, añada el vinagre, el caldo y déjelo cocinar hasta que se reduzca el caldo y las habichuelas estén.
Nota: Puede hacerlo con huevos cocidos y picados, agregándolos después que estén cocidas las habichuelas o puede utilizar perritos, pollo desmenuzado u otra carne que disponga, puede ser pescado también.
Tarta de arroz

Ingredientes (varios servicios):
Una y media taza de arroz cocido, 2 tazas de leche de coco, ½ taza de azúcar, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de vainilla y nuez moscada rallada a gusto.
Preparación:
Ponga una cacerola a la candela con la leche de coco y déjela hervir, bájela y agréguele el azúcar mezclándolo bien.
Ponga en una fuente el arroz, la canela, la nuez moscada, la vainilla. Mézclelo todo bien y añada poco a poco la leche y continúe mezclándolo todo.
Tenga previsto un molde untado de grasa, puede ser aceite o mantequilla, lo que disponga. Vierta el contenido de la mezcla.
Puede ponerla a la candela en una olla sin presión hasta que le introduzca un cuchillo y salga limpio o hacerlo en un horno, horneándolo y hacer la misma operación para saber si está listo. Déjelo refrescar y reposar durante dos o cuatro horas.
Tomado de Cubadebate