Hoy les propongo dos recetas que espero le sean de su agrado y nos ayuden a variar o a elaborar nuevos platos para su disfrute. Lean bien las recetas, les pongo la receta tal como es y en algunos casos les propongo sustitutos. Les traigo salsa agridulce, aporreado de acelga, guiso de maíz, duff y pumpkin cake.
Salsa agridulce
Ingredientes:
Una taza de jugo de piña, 1/2 taza de jugo tamarindo o naranja, 1/2 taza de salsa de tomate, 1 cucharadita de maicena, 2 cucharaditas de salsa de soya y 2 cucharaditas de zumo de limón.
Preparación:
Diluir la maicena en el jugo de piña. Poner una cacerola a la candela con jugo de piña, el jugo de tamarindo o naranja, la salsa de tomate, la salsa de soya y el limón, mézclelo todo bien sin dejar de remover con una cuchara de madera durante cinco minutos hasta que comience a espesar a gusto.
Aporreado de acelga
Ingredientes (4 servicios):
Un mazo de acelgas tiernas, 6 perros caliente, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, ¼ taza de salsa de soya, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique las acelgas en tiras. Pique en ruedas los perros calientes. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos.
Ponga a la candela una cacerola con el aceite, agréguele la cebolla y el ajo y déjelo sofreír hasta que la cebolla esté dormida.
Agregue la acelga, la salsa de soya, los perros calientes y cúbralos con agua, punteé de sal y pimienta y deje hasta que se reduzca el líquido.
Guiso de maíz
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro tazas de maíz tierno desgranado, 4 muslos de pollo, ½ taza de puré de tomate, 2 tomates, 1 cebolla, 1 ají, 6 dientes de ajo, 1 cucharadita de bijol, ½ cucharadita de comino, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Limpie y lave bien el maíz. Limpie y lave los muslos de pollo. Limpie, lave y pique en cuatro los tomates. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Limpie, lave y pique el ají en tiras finas. Limpie y macere los ajos.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ají, los ajos, \sal y sofríalos, agregue los tomates, los muslos de pollo y déjela hasta que se dore. Agregue el maíz, el puré de tomate, el comino, el bijol y cúbralo todo con agua. Puntéelo de sal y pimienta Deje cocinar hasta que se reduzca el líquido y quede una salsa espesa a gusto.
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Duff
Ingredientes (varios servicios):
Una y media taza de harina de trigo, 4 cucharaditas de polvo de hornear, ¼ taza de azúcar, 2 tazas de leche de coco, 1/4 taza manteca, ¼ taza mantequilla, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharadita de sal, nuez moscada y canela a gusto.
Preparación:
Mezcle en una fuente honda la mantequilla y la manteca derretida junto con el azúcar. Una vez mezclada agregue la harina, el polvo de hornear y la sal, todo cernido y mézclelo bien. Formando una masa uniforme como para hacer un pan. Déjela en reposo en el refrigerador media hora más o menos.
Aparte saque la masa y envuélvala en papel de aluminio o engrasado y luego en una tela gruesa. Ponga una cacerola a la candela con agua y cuando esté caliente póngala a cocinar por una hora, sáquela, déjela refrescar y corte la masa en ruedas gruesas.
Aparte, ponga a la candela una cacerola con la leche de coco, una cucharadita de mantequilla, azúcar a gusto, canela, nuez moscada y la vainilla, mézclelo todo y ponga dentro las ruedas de Duff y déjelo cocinar durante 5 minutos. Bájelo, déjelo refrescar.
Nota: Puede sustituir la harina de pan por harina de arroz. La manteca y mantequilla por aceite, claro si pone mantequilla es mejor aunque sea en menos cantidad.
Pumpkin cake
Ingredientes (varios servicios):
Cinco libras de calabaza (ahuyama), 1 cucharadita de sal, 1 taza de leche de coco, 1 ½ taza de harina, azúcar, vainilla y canela a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique en pedazos la calabaza.
Ponga una cacerola a la candela con la calabaza, cúbrala con agua, agregue sal y deje hasta que esté cocinada, bájela, sáquela y déjela refrescar.
Luego le saca la cáscara y póngala en una fuente honda. Haga un puré con un tenedor y agregue el azúcar, vainilla, canela, la leche de coco y mézclelo todo bien, luego añada poco a poco la harina cernida mezclando bien todo hasta que tenga una mezcla suave y uniforme.
Tenga previsto un molde engrasado y enharinado, vierta la mezcla que quede uniforme. Ponga a hornear durante 35 minutos hasta que le introduzca la punta del cuchillo y salga limpio, sáquelo y déjela reposar de 4 a 6 horas.
Tomado de Cubadebate