Hoy les propongo algunas recetas con papa. Espero le sea de agrado. Y me voy al libro Manual del cocinero Criollo, 1914. Y las retomo a mí hacer. Papas a lo Maítre D’Hotel, papas a la española, papas a la valenciana, papas estofadas.
Papas a lo Maítre D’Hotel
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro papas medianas, ½ macito de perejil, ½ taza de caldo, 1 cucharada de jugo de limón a vinagre, 2 cucharadas de mantequilla (puede utilizar manteca o aceite, a gusto), pimienta y sal a gusto.
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Preparación:
Lave la papas, escúrralas. Lave y pique finamente el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con agua, sal y las papas a cocinar, cuando estén, sáquelas y píquelas en ruedas.
Ponga de nuevo la cacerola a la candela con grasa a utilizar, el perejil. Cuando empiece a sofreír agregue las papas, el caldo, el jugo de limón, la pimienta y puntee de sal y déjelo hasta que se reduzca el caldo.
Papas a la española
Ingredientes (4 servicios):
Cinco papas, ½ cucharadita de pimentón, 6 dientes de ajo, ½ cucharadita de comino, 2 hojas de culantro, 1 cucharadita de jugo de limón o vinagre, manteca o aceite, ½ taza de agua o caldo, pimienta y sal.
Preparación:
Lave y pique las papas en ruedas; (si lo desea las pela). Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el culantro.
Ponga una cacerola a la candela con manteca, las ruedas de 4 papas y déjelas freír, sáquelas cuando estén doradas, escúrralas y polvoréelas con el pimentón.
Mientras cocine la otra papa, cuando esté, sáquela póngala en un tazón y aplástela para hacer un puré. Agréguele los ajos, el comino, el culantro, jugo de limón, el agua, pimienta, sal. Mézclelo todo.
Saque la manteca de la cacerola, póngala de nuevo a la candela con las papas y vierta el contenido del tazón, puntéelo de pimienta y sal, déjelo a la candela dándole vueltas hasta que se consuma el líquido.
Papas a la valenciana
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro papas, 2 huevos cocidos, ½ cucharadita de comino, ½ macito de perejil, 1 cebolla, 2 cucharadas de manteca o aceite, 1 taza de caldo o agua, pimienta y sal.
Preparación:
Lave las papas; (si lo desea, las pela). Pique los huevos en ruedas no muy finas. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con las papas, agua y sal déjelas cocinar unos minutos, sáquelas y píquelas en ruedas.
Ponga de nuevo una cacerola a la candela con la manteca, la cebolla, el perejil, el comino, cuando empiece a sofreír agréguele las papas, los huevos y cúbralas con el caldo, puntéelo de pimienta y sal y déjelo hasta que se reduzca el líquido.
Nota: En la receta ponen huevo, pero no dicen si es cocido o lo hacen agregando el huevo batido. Yo lo hice así.
Papas estofadas
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro papas, 1 cucharada de harina, 6 dientes de ajo, 1 cebolla, ½ macito de perejil, manteca o aceite, 1 taza de caldo, 4 cucharadas de vino o vino seco, pimienta y sal.
Preparación:
Lave las papas; (si lo desea, las pela). Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con las papas, cúbralas de agua y sal y déjela cocinar, cuando estén, bájelas y píquelas en ruedas.
Aparte ponga una cacerola a la candela con una cucharada de manteca y ponga a dorar la harina, cuando esté agregue otra cuchara de manteca, la cebolla, el ajo, el perejil, pimienta y sal, y cuando empiece a sofreír ponga las papas. Añada el caldo y el vino, puntee de sal y déjelas cocinar hasta que se reduzca el líquido y quede una salsa a gusto.
Tomado de Cubadebate