Salsa de tomate diferente, salsa velouté o salsa aterciopelada, papas diferentes II, y ahumado con chicharos.
Salsa de tomate diferente
Ingredientes (Varios servicios):
Seis tomates maduros, ½ cebolla, 4 dientes de ajo, 4 ramita de albahaca o (perejil o cilantro a gusto) 2 cucharadas de aceite, azúcar, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique en cuatro los tomates. Limpie y pique finamente la cebolla. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino la albahaca, el perejil o el cilantro a utilizar.
Ponga los tomates en la batidora con un poco de agua y bátalos, resérvelos.
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Aparte ponga una cazuela a la candela con el aceite, la cebolla, el ajo, pimienta y sal y deje que comience a sofreír, revuélvalo con una cucharada de madera unos minutos. Luego vierta el contenido de la batidora, azúcar, revuélvalo, puntéelo de pimienta y sal a su gusto, déjelo cocinar hasta que pierda un poco de líquido y quede una salsa espesa a su gusto.
Nota: Puede emplear las hierbas aromáticas que desee y así hace su propia salsa a su gusto y utilizarla para acompañar huevos, croquetas, tortillas, cualquier frito que prepare (papa, yuca, chicharritas de plátano) o simplemente darle sabor al arroz.
Salsa velouté o salsa aterciopelada

Ingredientes (Varios servicios):
Una y media taza de caldo, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de mantequilla derretida o aceite, 1 cucharada de harina de pan o maicena, ½ macito de perejil, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela a fuego bajo con el aceite y los ajos, déjelos hasta que se comiencen a dorar los ajos, sáquelos y agréguele la harina dándole vuelta con una cuchara de madera hasta que quede bien mezclado, añada la pimienta y sal, luego poco a poco añádale, sin dejar de mezclar, en tres partes el caldo, hasta que no esté mezclado, no agregar más caldo. Polvoréelo con el perejil, puntéelo de sal y déjelo a que tome el espesor deseado, sáquelo y póngalo en un tazón o frasco limpio.
Nota: Puede utilizarla como la anterior para acompañar platos. También la puede utilizar como base para hacer una salsa agridulce añadiéndole una azúcar y vinagre a gusto.
Papas diferentes II

Ingredientes (4 servicios):
Cuatro papas, 1 cebolla, 1 ají, 2 dientes de ajo, 6 cucharadas de aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique las papas en dados o en ruedas no muy finas, pero tampoco muy gruesas. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Limpie, lave y pique el tomate en tiras. Limpie y macere los ajos.
Ponga una cacerola a la candela con las papas, cúbralas con agua y sal. Dele un hervor, sáquelas y escúrralas.
Aparte ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ají, los ajos, sal y deje que comiece a sofreír, agregue las papas y revuélvalas hasta que se doren. Bájelas, póngalas en una fuente y polvoréelas con pimienta al gusto.
Ahumado con chícharos

Ingredientes (4 servicios):
Una taza de chícharos, 2 tazas de tocineta picada en dados, 1 cebolla, 1 ají, 4 dientes de ajo, ½ cucharada de comino, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de harina, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y ponga los chícharos en remojo durante 4 horas o desde el día anterior. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique el ají en tiras finas. Limpie y macere los ajos.
Ponga en una olla los chícharos con agua, póngale presión durante 25 minutos, deje que pierda presión, escurra los chícharos y reserve el líquido.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ají, los ajos, el comino, pimienta y sal, déjelos hasta que rompa a sofreír, agréguele los dados de ahumado y déjelos sofreír, luego añádale la harina de pan y mézclelo todo bien, seguido agréguele los chícharos, mézclelo todo de nuevo y agréguele 2 tazas del agua que reservo, puntéelo de pimienta y sal y déjelo cocinar hasta que espese la salsa a gusto.
Nota: Esta receta la podemos hacer además con otro tipo de grano que disponga.
Tomado Cubadebate